Nella puntata di UnoMattina di giovedì 17 ottobre con @massimilianoossini insieme alla Prof.ssa Maria Luisa Brandi, Medico Chirurgo, Specialista in Endocrinologia e Malattie del Metabolismo, abbiamo parlato di quei cibi utili a prevenire l’osteoporosi
CLOCHE 1 Verdure a foglia verde (cavolo nero e rucola) con Semi di sesamo e di chia
CLOCHE 2 Mandorle
CLOCHE 3 Occhiali da sole
CLOCHE 1 Verdure a foglia verde (cavolo nero e rucola) con Semi di sesamo e di chia
Le verdure a foglia verde hanno un buon contenuto di calcio. In particolare, il cavolo nero, che ne contiene ben 210 mg, la rucola, che ne contiene 309 mg per 100 g e il radicchio verde, che ne contiene 110 mg. I semi di sesamo contengono in 100 g circa 1000 mg di calcio, mentre in 100 g di quelli di chia ne sono 631 mg). Per sfruttare al meglio il loro contenuto di calcio, sarebbe bene evitare di tostarli.
CLOCHE 2 Mandorle
Tra la frutta secca, uno dei prodotti con il maggior contenuto di calcio sono le mandorle dolci, che ne contengono ben 240 mg per 100 g.
Nelle Mandorle inoltre è contenuto il Magnesio, 255 mg/100g, indispensabile per fissare il calcio e attivare osteoblasti per la struttura ossea. Il magnesio abbonda anche in altri semi oleosi, noci e nocciole, nei legumi, fagioli, lenticchie, piselli, ceci, nei cereali integrali e in altri vegetali.
CLOCHE 3 Occhiali da sole
Il sole dovrebbe essere considerato un ingrediente della dieta mediterranea. Abbonda in Italia e ci regala una vitamina, la D, che solo in minima parte, circa un 20 per cento del necessario, la assimiliamo da quello che mangiamo. Per il resto la sintetizziamo, come fosse un ormone, attraverso la pelle e grazie alla luce. La vitamina D consente l’assorbimento del calcio e la sua fissazione nelle ossa.